Подсудность Химкинского городского суда по улицам.
Прежде чем подавать заявление в суд надо определить территориальную подсудность, то есть, в какой суд надо обращаться. Если исковое заявление будет подано без соблюдения правил подсудности, то оно не будет рассматриваться.
Для некоторых случаев это будет опасно, так как могут пройти необходимые сроки. По этой причине надо твёрдо представлять правила определения подсудности.
Определение подсудности.
В стране существуют 2 системы судов – общей юрисдикции и арбитражные. Они отличаются статусами лиц, которые обращаются к ним за помощью.
В суды общей юрисдикции подают заявления физические лица (то есть не по вопросам предпринимательской деятельности). Арбитражные инстанции рассматривают споры экономического характера.
Химкинский городской суд является инстанцией общей юрисдикции. В нём также рассматриваются административные дела. Это иски, которые связаны с действиями или бездействиями должностных лиц, государственных органов.

Важно понимать разницу между судом общей юрисдикции и мировыми судьями, так как обе инстанции рассматривают споры межу физическими лицами.
В компетенцию мировых судей входят дела с небольшими имущественными исками и несложными спорами:
- Определение порядка пользования имуществом;
- Имущественный спор с ценой не более 50 000 рублей;
- Выдача судебного приказа;
- Раздел совместного имущества супругов до 50 000 рублей;
- Расторжение брака при отсутствии спора о детях.
Все остальные вопросы решаются в районной судебной инстанции.
Место жительство ответчика.
По общему правилу заявление надо подавать по месту жительства ответчика. Это населённый пункт, где он проживает большую часть времени, таким не считаются места временного нахождения.
Если на момент подачи иска ответчик отбывал срок заключения, то заявление должно подаваться по последнему месту нахождения до осуждения.

Когда ответчиком является организация, то иск подаётся по месту государственной регистрации. Хотя в учредительных документах может быть указан конкретный суд, в который надо обращаться с претензиями.
Не всегда удобно подавать иск по месту жительства ответчика. Он может быть зарегистрирован в одном населённом пункте, а проживать далеко от него или его нахождение бывает трудно определить. Есть ещё много нюансов, которые отмечаются в судебной практике.
В некоторых случаях истец имеет право выбрать подсудность своего дела, когда подаёт иск:
- О взыскании алиментов;
- Установлении отцовства;
- Возмещении ущерба, если пострадало здоровье или жизнь;
- Расторжение брака с недееспособными, безвестно отсутствующими;
- Расторжение брака, когда с истцом живут несовершеннолетние дети;
- О возмещении ущерба имуществу незаконным осуждением, наложением штрафа;
- Иск к ответчику, у которого не установлено место жительства;

- Иски к нескольким ответчикам.
Все условия описаны в статье 47 ГПК.
Подсудность Химкинского городского суда.
Определить территориальную подсудность каждого суда можно на его официальном сайте. На основной странице в верхней части есть вкладка «Территориальная подсудность».
Она показывает, что в подсудность Химкинского городского суда по улицам входит городской округ Химки и Химкинский район Московской области. Дублируется эта информация в разделе «О суде», который находится с правой стороны основной страницы.
Нарушение территориальной подсудности.
Если судья до начала производства по делу обнаруживает нарушение территориальной подсудности, то отказывает в принятии заявления. Уплаченная госпошлина должна быть возвращена, так как дело не рассматривалось. Но заинтересованное лицо (или прокурор) могут обжаловать такое решение в вышестоящем судебном органе.
Когда ошибка была выявлена уже после принятия дела к производству, то оно передаётся в другой суд (по подсудности), а судья выносит определение. Такое решение принимается федеральным судьёй в единоличном порядке.

Также дело могут передать в другой суд в некоторых случаях:
- Обе стороны ходатайствуют о рассмотрении этого дела в том месте, где расположена значительная часть доказательств;
- Ответчик ходатайствует о рассмотрении иска в другом суде, где ответчик проживает, а ранее это было неизвестно;
- Дело принято к производству, но выяснены нарушения в определении подсудности;
- После замены судей или отводе, рассматривать иск стало невозможно.
Подсудность Химкинского городского суда по улицам легко выяснить на официальном сайте. Это положение нужно строго соблюдать при подаче заявления, чтобы не терять время.